Министерство здравоохранения Республики Крым

Новости

В Симферополе состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации»

05.12.2014

Симферополь принял участие во  II Всероссийской научно-практической конференции «Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации». На Конференции были озвучены принципы и методология паллиативной медицинской помощи, порядок оказания паллиативной медицинской помощи населению, образовательные аспекты и подготовка кадров для службы паллиативной медицинской помощи.

«Паллиативная медицина призвана на службу человека, чтоб улучшить качество его жизни, облегчить страдания, поддержать родственников и самого пациента в сложный период их жизни» - сказал д.м.н., профессор, заведующий кафедрой паллиативной медицины ФДПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова, председатель Правления Российской Ассоциации паллиативной медицины (г.Москва). Так же Георгий Новиков отметил, что врачи Крыма уже изъявили желание вступить в Российскую Ассоциацию паллиативной медицины.

Главный внештатный специалист Минздрава Крыма по паллиативной и хосписной помощи Диляра Мевлюдова отметила, что в процессе интеграции в  систему здравоохранения Российской Федерации в Крыму создаются дополнительные учреждения для оказания паллиативной помощи. Так, в Симферополе в онкодиспансере увеличивается количество коек до 15, вторая городская больница увеличивает количество коек до 30 и открывается городской хоспис в подразделении онкодиспансера в г.Керчи на 25 коек. В Озерновской участковой больнице - 25 коек, в с.Перово - 20 коек. Койки сестринского ухода  в г.Симферополе - 45, Озерновской участковой больнице - 35, Перовской - 30, в г.Керчи - 25, в г.Гурзуфе -30, в Новоселовской участковой больнице - 10,  в с.Кольчугино - 10, в с.Новоандреевка - 10, в с.Пионерское - 10.

Также  с докладом о «Современных возможностях и путях решения проблемы хронической боли» выступил Сергей Рудой, к.м.н., доцент кафедры паллиативной медицины ФДПОМГМСУ им.А.И.Евдокимова (г.Москва).  

С докладом о  методах и возможностях улучшения качества жизни у неизлечимых онкологических больных выступил Марк Вайсман, кандидат медицинских наук,  заведующий отделением паллиативной медицинской помощи ГКБ №24 г. Москва,  доцент кафедры паллиативной медицины  ФПДО МГМСУ им. А.И.Евдокимова

По результатам Конференции была принята резолюция. Участники Конференции сочли необходимым содействовать повышению квалификации медицинских работников по паллиативной медицинской помощи в субъектах РФ путем открытия профильных курсов и кафедр; содействовать разработке и внедрению современных методов контроля боли и других патологических симптомов у неизлечимых больных. Было решено содействовать привлечению ведущих специалистов и экспертов в различных областях клинической медицины к интеграции паллиативной медицинской помощи в практическое здравоохранение.

Справочно: Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» утвержден новый для отечественного здравоохранения вид медицинской помощи (ст.32, 36) - «паллиативная медицинская помощь», который позволит эффективно решить целый ряд медицинских и социальных проблем нуждающихся в этой помощи неизлечимых пациентов.

 


Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3

Архив новостей

Июнь 2016 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
другие месяцы