Министерство здравоохранения Республики Крым

Новости

В Симферополе состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации»

05.12.2014

Симферополь принял участие во  II Всероссийской научно-практической конференции «Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации». На Конференции были озвучены принципы и методология паллиативной медицинской помощи, порядок оказания паллиативной медицинской помощи населению, образовательные аспекты и подготовка кадров для службы паллиативной медицинской помощи.

«Паллиативная медицина призвана на службу человека, чтоб улучшить качество его жизни, облегчить страдания, поддержать родственников и самого пациента в сложный период их жизни» - сказал д.м.н., профессор, заведующий кафедрой паллиативной медицины ФДПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова, председатель Правления Российской Ассоциации паллиативной медицины (г.Москва). Так же Георгий Новиков отметил, что врачи Крыма уже изъявили желание вступить в Российскую Ассоциацию паллиативной медицины.

Главный внештатный специалист Минздрава Крыма по паллиативной и хосписной помощи Диляра Мевлюдова отметила, что в процессе интеграции в  систему здравоохранения Российской Федерации в Крыму создаются дополнительные учреждения для оказания паллиативной помощи. Так, в Симферополе в онкодиспансере увеличивается количество коек до 15, вторая городская больница увеличивает количество коек до 30 и открывается городской хоспис в подразделении онкодиспансера в г.Керчи на 25 коек. В Озерновской участковой больнице - 25 коек, в с.Перово - 20 коек. Койки сестринского ухода  в г.Симферополе - 45, Озерновской участковой больнице - 35, Перовской - 30, в г.Керчи - 25, в г.Гурзуфе -30, в Новоселовской участковой больнице - 10,  в с.Кольчугино - 10, в с.Новоандреевка - 10, в с.Пионерское - 10.

Также  с докладом о «Современных возможностях и путях решения проблемы хронической боли» выступил Сергей Рудой, к.м.н., доцент кафедры паллиативной медицины ФДПОМГМСУ им.А.И.Евдокимова (г.Москва).  

С докладом о  методах и возможностях улучшения качества жизни у неизлечимых онкологических больных выступил Марк Вайсман, кандидат медицинских наук,  заведующий отделением паллиативной медицинской помощи ГКБ №24 г. Москва,  доцент кафедры паллиативной медицины  ФПДО МГМСУ им. А.И.Евдокимова

По результатам Конференции была принята резолюция. Участники Конференции сочли необходимым содействовать повышению квалификации медицинских работников по паллиативной медицинской помощи в субъектах РФ путем открытия профильных курсов и кафедр; содействовать разработке и внедрению современных методов контроля боли и других патологических симптомов у неизлечимых больных. Было решено содействовать привлечению ведущих специалистов и экспертов в различных областях клинической медицины к интеграции паллиативной медицинской помощи в практическое здравоохранение.

Справочно: Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» утвержден новый для отечественного здравоохранения вид медицинской помощи (ст.32, 36) - «паллиативная медицинская помощь», который позволит эффективно решить целый ряд медицинских и социальных проблем нуждающихся в этой помощи неизлечимых пациентов.

 


Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31

Архив новостей

Июль 2016 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
другие месяцы