Министерство здравоохранения Республики Крым

Новости

В ГБУЗ РК "Центр медицинской профилактики" провели «круглый стол» на тему борьбы с артериальной гипертензией и первой помощи при инфарктах и инсультах

23.05.2017
В рамках Всемирного дня борьбы с артериальной гипертензией в ГБУЗ РК "Центр медицинской профилактики" провели «круглый стол». В мероприятии приняли участие представители Министерства здравоохранения РК и Министерства внутренней политики, информации и связи РК. Они предложили эффективные способы информирования населения о здоровье и приемах оказания первой помощи, в том числе при инфарктах и инсультах.
Артериальные гипертензии, по мнению врачей, относятся к самым распространённым заболеваниям сердечнососудистой системы. Согласно современным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного общества борьбы с артериальной гипертензией, нормальным принято считать артериальное давление ниже 140/90 мм рт.ст.. Если эти показатели становятся выше и фиксируются неоднократно, то специалисты ставят диагноз - артериальная гипертензия. Медики настаивают, после первичного выявления повышенного давления больной должен в течение недели посещать доврачебный кабинет, в котором будут производить замеры его артериального давления. Гипертоническая болезнь (ГБ) характеризуется высокой распространенностью, как у мужчин, так и у женщин. Приблизительно у каждого 4-5-го взрослого человека выявляется повышенное АД. В целом, ГБ обнаруживается у 15-20% взрослого населения, и этот процент растёт прямо пропорционально возрасту человека. Так, повышение АД фиксируется у 4% лиц в возрасте 20-23 лет и достигает 50% и более в возрасте 50-70 лет. Крымские кардиологи диагностируют артериальную гипертензию у каждого третьего пациента— это главная составляющая сердечно-сосудистого риска. По статистике Минздрава РК ежегодно в Крыму фиксируют 2,5 тысячи инфарктов и 7,5 тысяч инсультов. Специалисты рассказывают, измерение артериального давления всем желающим во время проведения акций «Стоп-инсульт» и «Стоп-артериальная гипертензия» показывало, что у 60% оно было повышено, причем, 40 процентов из них даже не догадывались об этом. По словам заместителя министра здравоохранения РК Антона Шаклунова, эта информация позволит спасти жизни многих людей, в том числе тех, у кого инфаркт и инсульт уже произошел. « В Крыму стали успешно проводить коронарную терапию, тромболизисы. Надо, чтобы люди знали об этом эффективном опыте лечения инсульта. Многие считают, что это приговор, и не догадываются, что тромболитическая терапия может спасти жизнь», - отметил Антон Шаклунов. В ходе «круглого стола» были разработаны основные этапы по комплексному информированию о борьбе с артериальной гипертензией, профилактике и приемах оказания первой помощи при инфарктах и инсультах. При поддержке Министерства внутренней политики, информации и связи РК медики обратятся к крымчанам с экранов телевизоров, в прессе, радиоэфире, где расскажут о симптомах инсульта и инфаркта.
Пресс-служба Министерства здравоохранения РК


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22 23 24 25 26 27 28

Архив новостей

Январь 2018 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
другие месяцы