Министерство здравоохранения Республики Крым

Новости

Александр Голенко: Наша задача – ускорить диагностику и лечение онкологических заболеваний

30.11.2017

Наша задача – ускорить диагностику и лечение онкологических заболеваний. Такую мысль выразил министр здравоохранения РК Александр Голенко на презентации  аппарата ОФЭКТ/КТ, которая состоялась в ГБУЗ РК «Крымский республиканский онкологический клинический диспансер имени В.М.Ефетова».  

«Доступность первичного звена здравоохранения и борьба с онкологическими заболеваниями - первостепенная задача. В оказании онкологической помощи грядут большие перемены, будут увеличены тарифы на онкологическую помощь, ускорена постановка диагнозов. Мы будем и дальше добиваться продолжительности жизни, смертность от онкологических заболеваний по сравнению с прошлым годом снизилась на 4% за прошедшие 9 месяцев. С помощью таких аппаратов, который мы презентовали сегодня, мы будем работать еще эффективнее», - отметил министр.


Уникальный аппарат - комбинированная система для однофотонной эмиссионной компьютерной томографии в совмещении и синхронной работой рентгеновской компьютерной томографии, новая перспективная гибридная технология, объединяющая в себе радионуклидный и рентгенологический методы лучевой диагностики. Обладая высокой чувствительностью и специфичностью, технология ОФЭКТ/КТ позволяет точнее определять распространенность опухолевого заболевания, как анатомически, так и физиологически, в результате выполнения одного исследования. Данная методика позволяет не только определить точную локализацию и дифференцировать природу патологического процесса, но и оценить динамику эффективности лечения заболевания.

Кроме того, технология ОФЭКТ/КТ повышает точность дозиметрических расчетов при планировании лучевой терапии, обладает огромным потенциалом для повышения эффективности брахитерапии, позволяя максимально точно проводить биопсию.

Для обеспечения ранней диагностики онкологических заболеваний и решения задачи по снижению смертности жителей Республики Крым от онкопатологии было наиболее целесообразно приобретение такой сплит-системы, которая включает в себя два аппарата. Он был приобретен за средства республиканского бюджета за 78 миллионов рублей.


Министр здравоохранения РК Александр Голенко рассказал, что сейчас мы выходим на другую ступень и этот аппарат ОФЭКТ/КТ – современное слово в мировой медтехнике.  По его словам, эта вроде маленькая деталь позволит вовремя поставить диагноз, который ранее не могли поставить. Онкология - это страшное заболевание, которое до сих пор пугает весь мир. На сегодняшний день, имея такое современное оборудование для диагностики и лечения, это заболевание уже не является приговором и можно на ранних стадиях его выявлять и успешно лечить, добиваться эффекта и возвращать человека к полноценной жизни. И мы добиваемся, чтобы наша республика вышла на передовые рубежи здравоохранения. В первые годы – 2015-2016 – мы направляли наших пациентов на обследование подобными аппаратами за пределы полуострова. Если раньше мы только обеспечивали бесплатное лечение, то сейчас мы можем предоставить пациенту возможность устанавливать диагноз и проводить лечение таких тяжелых заболеваний в окружении своих близких, родных людей. Этот шаг не последний в нашем здравоохранении и мы будем продолжать совершенствовать нашу диагностическую и лечебную базу. Министр подчеркнул, что в будущем году планируется приобрести еще один линейный ускоритель. Сейчас руководство республики делает для этого все возможное.

По словам главврача онкологического центра, за год обследование на старой технике прошло около 1500 человек. Внедрение нового аппарата даст возможность обследовать 10-14 человек в день. За время испытания нового оборудования уже было протестировано 350 человек.


Пресс-служба министерства здравоохранения РК


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18 19 20 21 22 23 24

Архив новостей

Декабрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
другие месяцы