Министерство здравоохранения Республики Крым

Доклад председателя Общества православных врачей Крыма Татьяны Шевченко «Некоторые аспекты медицинской этики и деонтологии»

Главной особенностью врачебной деятельности является ее объект – это человек, его здоровье и жизнь. И это накладывает отпечаток и огромную ответственность, ведь человеческая жизнь – это и есть самое важное. И говоря о влиянии в этой профессии медицинской этики и деонтологии, вспоминаются слова Святителя Луки: «Доверие или недоверие к врачу определяет исход болезни».

Этика – учение о моральных нормах и правилах, определяющих взаимоотношения людей в семье, обществе, быту и трудовой деятельности.

В связи с достижениями биологии, генетики и медицинской техники во второй половине ХХ столетия возникло новое понятие – биоэтика, под которой подразумевается анализ действий человека в биологии и медицине в свете нравственных ценностей.

Деонтология – раздел общей этики, изучающий специфические критерии долга и моральных требований при исполнении профессиональных обязанностей.

Принципы поведения врача и медицинского персонала в практической и научной деятельности рассматриваются медицинской деонтологией.

Принципы биоэтики и медицинской деонтологии закреплены в ряде международных деклараций и конвенций, прежде всего во Всеобщей декларации прав человека, которая принята в 1948 г. Генеральной Ассамблеей ООН, в 1948 г. был принят Международный кодекс медицинской этики (Женевская декларация).

Ровно 4 года назад, 27 сентября 2009 г., в Евпатории на Всеукраинском съезде врачебных организаций и Х Съезде Всеукраинского врачебного общества (ВУВО) был принят и подписан Этический Кодекс врача Украины.

При подготовке документа был проведен сравнительный анализ с аналогичными Кодексами России, Германии, стран СНГ и Всемирным кодексом.

Этический Кодекс врача Украины подписали 214 делегатов съезда. Затем подписные листы были направлены во все учреждения здравоохранения страны, а также медицинские ВУЗы и научно-исследовательские институты.

Главная особенность врачебной профессии состоит в том, что объектом деятельности врача является человек, его жизнь и здоровье. Именно это накладывает огромную ответственность на врача, ибо здоровье и жизнь это самое дорогое, что есть у человека.

Профессия врача обусловлена чрезвычайной сложностью и многообразием процессов жизнедеятельности организма человека, вариабельностью течения заболеваний при индивидуальном их проявлении у каждого отдельного человека, а также все нарастающим потоком научной медицинской информации, проявлением все новых диагностических и лечебных приемов и средств.

Это требует повседневного, в течение всей врачебной деятельности, самообучения и самосовершенствования.

Особенность врачебной деятельности обуславливает необходимость высоких морально-этических качеств для любого медицинского работника и прежде всего врача. Деятельность врача регламентирована не только моральными, но и правовыми нормами – необходимость соблюдения законодательства о здравоохранении, ведомственных приказов и инструкций. Следует отметить, что все правовые нормы, регулирующие деятельность врача, имеют глубокую нравственную основу. И наоборот, некоторые моральные нормы, как, например, обязанность соблюдать врачебную тайну, стали законом.

Существуют различные взгляды на сущность врачебной этики. Одни ученые включают в нее отношение врача к больному, врача и общества, выполнение врачом профессионального и гражданского долга, другие рассматривают ее как теорию врачебной морали, как раздел науки о нравственных началах в деятельности врача, нравственной ценности поведения и поступков врача по отношению к больным.

Определяя понятия врачебной этики, как одной из разновидности этики профессиональной, философ Геннадий Иванович Царегородцев (Современная гуманитарная академия РФ) считает, что она представляет собой совокупность принципов регулирования и норм поведения медиков, обусловленных их практической деятельностью и положением в обществе.

Основополагающими принципами медицинской этики и деонтологии являются:

  • Отношения врача и больного.
  • Врач и родственники больного.
  • Врачебная тайна.
  • Взаимоотношения медицинских работников.
  • Несоблюдение деонтологических правил часто является поводом для конфликтов между больными, их родственниками и медицинским персоналом, особенно при неблагоприятных исходах лечения.

Реализация этических начал в медицине включает:

  • информирование пациента о его правах;
  • информирование пациента о состоянии его здоровья;
  • гуманное отношение к пациенту;
  • уважение человеческого достоинства пациента;
  • недопущение морального и физического ущерба пациенту;
  • уважение прав пациента на проведение медицинских вмешательств или отказа от них;
  • уважение автономии (самостоятельности) пациента;
  • проявление бережного отношения к умирающему больному;
  • хранение профессиональной тайны;
  • поддержка на высоком уровне своей профессиональной компетентности;
  • поддержание уважительного отношения к своей профессии;
  • уважительное отношение к своим коллегам;
  • участие в медико-санитарном просвещении населения.

Ответственность за больного и его здоровье – главная моральная задача врача. В основе всей деятельности врача должен лежать знаменитый гиппократовский принцип: «Не навреди». Только опираясь на этот принцип врач может выстраивать свои отношения с пациентом, которые должны быть доброжелательными, доверительными, уважительными, поскольку душевное состояние больного – это также чрезвычайно важный фактор успешности и эффективности лечебного процесса.

В тоже время неосторожное слово врача, его безразличное или безответственное отношение к больному могут оказаться этиологическим фактором ятрогенного заболевания, усугубить течение заболевания и его исход.

Вопрос о взаимоотношении врача и родственников больного – один из наиболее тяжелых разделов медицинской деонтологии.

Если у больного в процессе лечения наметились сдвиги к лучшему, взаимоотношения врача с родственниками все время самые хорошие и доброжелательные.

При неблагоприятном исходе лечения имеющиеся деонтологические ошибки нередко учитываются родственниками в первую очередь, порождая жалобы и требования о привлечении врача, допустившего эту ошибку, к уголовной ответственности. Напротив, известны случаи, когда при неблагоприятном исходе лечения, но соблюдении врачом правил медицинской деонтологии, родственники умершего становились защитниками врача, поскольку видели, что врач сделал все, что было в его силах, и сам тяжело переживает происходящее.

Если не соблюдаются правила медицинской этики и деонтологии, конфликты между врачом и родственниками больного часто возникают даже при правильном лечении.

Работа врача с родственниками больного должна быть индивидуальной. При этом следует учитывать взаимоотношения больного с его родственниками и степень их влияния на него, способность помочь врачу в психотерапевтическом воздействии на больного.

Одно из важнейших требований медицинской деонтологии – сохранение тайны больного, раскрытие которой (умышленно или по небрежности) может нанести моральные мучения или даже убить его.

Необходимость сохранения в тайне сведений о больном отмечена в законодательстве. Исключение касается только заболеваний, которые могут представлять угрозу обществу, например распространение инфекционных заболеваний. Врачебная тайна может быть нарушена так же по соглашению с больным или по требованию суда.

Взаимоотношения между врачами и другими медицинскими работниками являются важной частью медицинской деонтологии. От того, насколько правильно и тактично строятся эти взаимоотношения, какой психологический климат в лечебном учреждении, зависит и качество его работы. Основой для правильных взаимоотношений в медицинском коллективе являются взаимоуважение, взаимодоверие, готовность помочь друг другу, а в конечном счете больному.

Недопустимы резкие критические замечания одного врача в адрес других в присутствии больных, средних медицинских работников.

В создании оптимальной обстановки в лечебном учреждении, высокой служебной и профессиональной дисциплины врачу помогают медицинские сестры. Высокая культура и опрятность, сердечность и заботливость, тактичность и внимательность, самообладание и бескорыстие, человечность – основные качества, необходимые медсестре. Медсестра должна хорошо владеть искусством слова в общении с больными и их родственниками, соблюдать чувство меры и такта, прикладывать максимум усилий для обстановки доверия между больным и врачом.

Отношения между врачами, сестрами и младшими медработниками должны быть безупречными и основываться на абсолютном взаимном доверии.

При этом работа медицинского персонала должна подчиняться строгой дисциплине, должна соблюдаться субординация.

Особый характер взаимоотношения детского врача и персонала с детьми и их родителями способствовал выделению такого раздела медицинской этики, как педиатрическая деонтология.

Деонтологические принципы в отношении к ребенку получили отражение в Декларации прав ребенка (1959 г.), в Конвенции о правах ребенка (1979 г.), во Всемирной декларации ООН об обеспечении выживания, защиты и развития детей, в Законе Украине «Об охране детства».

Медицинская деонтология предъявляет особые требования к врачу-педиатру, медицинским сестрам педиатрического профиля, прежде всего потому, что их деятельность основана не только на прямом контакте врача и ребенка, но и на контакте с ближайшими родственниками с их восприятием состояния здоровья ребенка и с их характериологическими особенностями. Второе принципиальное отличие педиатрической деонтологии состоит в необходимости использования специальных навыков общения с детьми, которые основаны на знании их возрастных особенностей. В-третьих, требуются глубокие знания не только возрастной патологии, но и возрастной физиологии, без которых трудно выявить ранние отклонения, свидетельствующие о болезни.

При организации и оказании медицинской помощи детям выделяют следующие этико-правовые проблемы:

- патерналистский (отцовский) принцип действий врача, который всю ответственность за лечение и исход заболевания ребенка берет на себя и, обязуясь действовать во благо пациента, сам определяет, в чем это благо заключается.

Заключение

Медицинская этика требует от врача постоянной работы над собой не только в сугубо профессиональном, но и в моральном плане. Врач должен уметь владеть собой, сдерживать негативные эмоции. Слово врача исцеляет не меньше, чем скальпель. Академик В.М. Бехтерев утверждал: если больному после разговора с врачом не становится легче, то это не врач. Поэтому в общей системе медицинского образования особенно важна этическая, моральная подготовка и воспитание медиков на принципах профессиональной чести, гуманизма, человеческой порядочности, ответственности.

Учитывая специфику самой профессии медика, медицинская этика является необходимой и неотъемлемой стороной профессиональной деятельности. Отсутствие качеств, которых требует от врача медицинская этика, является свидетельством его профессиональной непригодности. Аморальным, порочным людям должен быть закрыт доступ к этой совсем особой сфере человеческого бытия, которой нужны люди честные, мудрые, самоотверженные. Сохранение благородных этических традиций медицины является одной из главных задач медицинской деонтологии.

 

Последнее обновление: 15 августа 2014, 15:06