Министерство здравоохранения Республики Крым

Часто задаваемые вопросы по оплате труда

1.Каким документом регламентируются условия оплаты труда работников учреждений здравоохранения Республики Крым?

Условия оплаты труда работников учреждений здравоохранения Республики Крым определены постановлением Совета министров Республики Крым от 23.12.2014 № 605 «Об оплате труда работников государственных бюджетных, автономных и казенных учреждений (организаций) здравоохранения Республики Крым» в соответствии с Законом Республики Крым от 28.11.2014 № 14-ЗРК.

2.Из чего состоит заработная плата?

Заработная плата состоит из должностного оклада, компенсационных выплат (в том числе за работу во вредных условиях труда),стимулирующих выплат.

3. Могут ли быть различия в размере средней заработной платы у работников, занимающих одинаковые должности?

Заработная плата работников, занимающих одинаковые должности может различаться в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, продолжительности фактически отработанного времени, выслуги лет.

4. Может ли средняя заработная плата работников быть меньше целевого значения заработной платы, установленного в соответствии с «Дорожной картой»?

Заработная плата конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы, продолжительности фактически отработанного времени и может быть как выше, так и ниже целевого значения, установленного Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

5. Что относится к компенсационным выплатам?

В государственных учреждениях (организациях) работникам могут быть осуществлены следующие выплаты компенсационного характера:
а) выплаты для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
б) выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором), сверхурочную работу, работу в ночное время, работу в выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных;
в) надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

6. Как оплачивается работа, связанная с вредными и (или) опасными условиями труда?

Выплаты компенсационного характера за работу во вредных условиях труда осуществляются на основании проведенной специальной оценки условий труда работников (Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда») при установлении вредного или опасного класса условий труда.
По результатам проведенной специальной оценки условий труда в соответствии с требованиями ст.15 ФЗ 426 и приложения 3 к приказу Минтруда РФ № 33н. организация, проводившая специальную оценку условий труда, составляет Отчет, который включает в себя и карты специальной оценки условий труда, и направляет его в комиссию работодателя. С учетом строки 040 Карт специальной оценки условий труда работодатель устанавливает работникам гарантии и компенсации, организует выдачу лечебно-профилактического питания, реализует право на досрочное назначение трудовой пенсии, организует проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Порядок установления гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда определен Трудовым кодексом РФ: повышенная оплата труда – ст. 147; ежегодный дополнительный отпуск - ст. 117; сокращенная продолжительность рабочего времени - ст. 92, 94, 104.

7. Какой размер повышения оплаты труда за работу во вредных и (или) опасных условиях труда?

Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников и отражается в коллективном договоре, трудовом договоре.

8. Какая работа считается ночной?

В соответствии со статьей 96 Трудового кодекса Российской Федерации ночным считается время с 22 часов до 6 часов.

9. В каком размере производится оплата за ночное время?

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В соответствии со статьей 154 Трудового кодекса Российской Федерации установлен минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время - 20 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада), за каждый час работы в ночное время.
Конкретный размер оплаты за работу в ночное время устанавливается в Коллективном договоре, иных локальных нормативных актах учреждения.

10. Что включают в себя выплаты стимулирующего характера?

В целях стимулирования работников учреждений (организаций) к качественному результату труда, а также их поощрения за выполненную работу работникам учреждений устанавливаются следующие выплаты стимулирующего характера:
надбавка медицинским работникам за наличие квалификационной категории;
надбавка медицинским работникам за продолжительность непрерывной работы;
надбавка за выслугу лет;
надбавка за высокие результаты.

11. Как устанавливаются стимулирующие выплаты за высокие результаты работы?

Стимулирующие выплаты устанавливаются приказами руководителя учреждения, на основании решения специально созданных в учреждении Комиссий по установлению стимулирующих выплат (с учётом предложений руководителей структурных подразделений). Размер выплат определяется по согласованию с первичной профсоюзной организацией учреждения в зависимости от выполнения количественных и качественных показателей и не являются обязательной частью заработной платы.
Стимулирующие выплаты могут устанавливаться работникам учреждения при наличии экономии фонда оплаты труда.

12. В каких случаях работодатель имеет право лишать работника стимулирующих выплат?

Факторы, которые влекут за собой снижение размера стимулирующих выплат или их невыплату должны быть указаны в локальном нормативном акте учреждения, например, в Положении о порядке и условиях начисления стимулирующих выплат.

13. Обязан ли работодатель уведомлять работника о лишении (уменьшении) стимулирующих выплат?

Решение о лишении (уменьшении) премии или стимулирующих выплат должно быть документально оформлено.
Работодатель обязан уведомлять работника о лишении (уменьшении) премий или стимулирующих выплат под роспись.

14. Нарушает ли работодатель трудовое законодательство, если средняя месячная заработная плата работника в текущем периоде снизилась по сравнению с предыдущим периодом (месяц, квартал, год)?

Размер заработной платы работника может меняться как в большую, так и в меньшую сторону по сравнению с предыдущим периодом.
Заработная плата работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы, продолжительности фактически отработанного времени.
Работодатель в соответствии со статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации обеспечивает работникам равную оплату за труд равной ценности.
Заработная плата работника напрямую зависит от продолжительности фактически отработанного времени, а также размера стимулирующих выплат за высокие результаты работы. Размер стимулирующих выплат за высокие результаты работы устанавливается в пределах утвержденных бюджетных ассигнований, средств, обязательного медицинского страхования, средств от приносящей доход деятельности с учетом выполнения показателей и критериев эффективности работы.

15. Как работодатель должен информировать работников о составных частях заработной платы?

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
 о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
 о размерах иных сумм, начисленных работнику;
 о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
 об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

16. Какие сроки для выплаты заработной платы установлены действующим законодательством?

В соответствии с частью шестой статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
В соответствии с частью 8 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

17. В какой срок производится расчёт с работником при увольнении

В последний день работы работодатель должен выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет (статьи 84.1, 140 Трудового кодекса Российской Федерации). Одной из основных гарантий при увольнении работника в связи с сокращением численности работников или штата, предусмотренных статьёй 178 Трудового кодекса Российской Федерации, является выплата увольняемому выходного пособия.

18. Что такое минимальный размер оплаты труда (МРОТ)?

Минимальный размер оплаты труда (далее МРОТ) регулируется Федеральным законом от 19 июня 2000 г. N° 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», а также статьей 133 ТК Российской Федерации.
МРОТ устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Прожиточный минимум - стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы, устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. № 134-Ф3 «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».
МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается.
Статьей 4 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ предусмотрено, что его величина в целом по Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации ежеквартально на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам.

19. Каким категориям работников предусмотрено повышение оплаты труда в рамках Указа Президента от 7 мая 2012 года № 597?

Мероприятия по повышению средней заработной платы к 2018 году предусмотрены Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N« 597 «О реализации государственной социальной политики»:

  • врачам и работникам медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющие медицинские услуги (обеспечивающие предоставление медицинских услуг) до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе;
  • младшему медицинскому персоналу (персоналу, обеспечивающему условия для предоставления медицинских услуг) средней заработной платы до 100% от средней заработной платы в соответствующем регионе;
  • среднему медицинскому (фармацевтическому) персоналу (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг) средней заработной платы до 100% от средней заработной платы в соответствующем регионе;
  • преподавателям и мастерам производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования доведение до средней заработной платы в соответствующем регионе;
  • научным сотрудникам до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе;
  • социальным работникам, включая социальных работников медицинских организаций средней заработной платы до 100% от средней заработной платы в соответствующем регионе.

20. Должна ли выплачиваться работникам учреждений здравоохранения материальная помощь?

Материальная помощь является выплатой социального характера.
В соответствии с пунктом 8.5. Постановления № 605, экономия фонда оплаты труда может быть использована как на премирование работников, так и на осуществление выплат социального характера, включая материальную помощь.

21. Должна ли выплачиваться работникам учреждений здравоохранения 13-ая заработная плата?

Законом Республики Крым № 14-ЗРК и Постановлением № 605 выплаты в виде 13-ой заработной платы работникам бюджетной сферы, в том числе здравоохранения, не предусмотрены.

Последнее обновление: 29 марта 2016, 13:25