Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
22 января, суббота
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Минздрав Крыма информирует о результатах проверки рабочей группой Дома ребенка «Ёлочка»
1153 просмотра 04.09.2020
Проверка была инициирована Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым

Межведомственной рабочей группой завершена работа по проведению проверки качества оказания услуг в ГБУЗ РК «Республиканский специализированный дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики «Елочка», инициированной Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым в связи с появлением в социальных сетях и СМИ публикаций о якобы доведении до истощения одного из воспитанников учреждения.

Для объективного рассмотрения изложенных в публикациях фактов и обстоятельств, в состав рабочей группы вошли не только представители исполнительных органов государственной власти, но и общественных организаций.

Так, в неоднократных публикациях СМИ, в том числе федеральных, и пользователей социальных сетей указывались обвинения в адрес сотрудников Дома ребенка «Ёлочка» в ненадлежащем оказании медицинской помощи воспитанникам. Стоит отметить, что такие обвинения основывались лишь на восприятии сложившейся ситуации самими пользователями социальных сетей и представителей СМИ, без учета компетентной оценки специалистов.

В рамках проведения мероприятий рабочей группой, в Дом ребенка «Ёлочка» был организован комиссионный выезд, который подтвердил, что медицинское наблюдение за воспитанниками учреждения  производится круглосуточно. Обеспеченность медицинскими кадрами Дома ребенка составляет 90%. Медицинскую помощь оказывают врачи-педиатры, детский врач-психиатр, врач-отоларинголог. Все врачи имеют необходимые сертификаты. За каждой группой закреплен врач, который обеспечивает своевременное проведение диспансеризации и динамическое наблюдение за развитием каждого ребенка. При необходимости дети направляются для обследования и лечения в ГБУЗ РК «РДКБ», и при показаниях - на ВМП в федеральные клиники Российской Федерации. Всем детям в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи назначаются и проводятся консультации.

Кроме того, в связи с особенностями питания указанного выше воспитанника, в публикациях СМИ и пользователей социальных сетей также звучали предположения о том, что якобы дети в учреждении недоедают или голодают. Поэтому в ходе комиссионного выезда была изучена работа пищеблока учреждения, который содержит все основные цеха по производству готового питания, и складские помещения для хранения продуктов.

Организация питания детей Дома ребенка осуществляется в соответствии с федеральными и республиканскими нормативно-правовыми актами. В Доме ребенка функционирует Совет по питанию. Питание для воспитанников рассчитывается и назначается лечащим врачом совместно с диетсестрой.

Для проверки было представлено разработанное сводное двухнедельное меню на летне-осенний период, согласованное с Советом по питанию Дома ребенка и утвержденное главным врачом. В наличии имеются карточки-раскладки для приготовления блюд. Ежедневно составляется меню-раскладка с учетом порционных требований из групп. Также была изучена расходная ведомость за третий квартал 2020 года - выполнены все нормы питания  по основным продуктам: молоко и кисло-молочные изделия – 102%, мясо – 100%, рыба – 110 %, яйцо – 96%, овощи – 100%, крупы – 120%.  Меню соответствует нозоологии заболеваний. На завтрак, ужин готовится 13-14 блюд, на обед до 19. Технология приготовления пищи соблюдается. На складе имеется весь необходимый объем продукции с  удовлетворительными сроками реализации и всеми сопроводительными документами, подтверждающими качество (сертификаты качества, ветеринарные заключения на продукцию животного происхождения).

В отдельном складском помещении имеется питание для детей до одного года жизни, куда входят: адаптированные молочные смеси, овощные и фруктовые пюре, каши, используемые с учетом сроков введения прикормов. Также имеется весь перечень необходимого лечебного питания:  безлактозные смеси, антирефлюксные смеси,  смеси на основе частичного гидролиза белка (гипоаллергенные и комфорт) и смеси на основе гидролиза белка высокой степени. Имеется в достаточном количестве специализированное лечебное питание для детей старше одного года. Выдача питания осуществляется  в соответствии с листами питания индивидуально для каждого ребенка. Сезонные фрукты и овощи дети получают в полном объеме. Условия хранения продуктов соблюдаются.

Вместе с тем, организация подбора специализированного детского питания  для детей, имеющих тяжелую белково-энергетическую недостаточность, взята на особый контроль. Кроме того, будет проработан вопрос о введении в штатное расписание должности медицинского психолога и проведении профессиональной подготовки врача-педиатра по нутрициологии.

Проверка также подтвердила достаточную обеспеченность воспитанников техническими средствами реабилитации.

В ходе проверки был проведен осмотр детей: воспитанники ухоженные, пролежней, кожных повреждений нет, обеспечены средствами индивидуального ухода в полном объеме.

Первичная медицинская документация ведется на каждого ребенка.  Осуществляется контроль за массой тела, ростом, психо-эмоциональным состоянием. Обеспечение Дома ребенка необходимыми лекарственными препаратами  осуществляется в полном объеме.

В то же время, выявленные в ходе проверки недочеты в основном относятся к работе сотрудников учреждения с документацией. В связи с этим, рабочей группой поручено привести в соответствие с требованиями личные дела воспитанников Дома ребенка и взять на особый контроль соблюдение их имущественных прав.

Также, по итогу проверки  принято решение разработать и утвердить порядок посещения и знакомства с воспитанниками, имеющими статус «ребенок-инвалид», а также порядок передачи детей-инвалидов из учреждения на другие формы воспитания. С целью повышения качества принимаемых управленческих решений по значимым направлениям деятельности в Доме ребенка будет создан Попечительский Совет.

В связи с вышеизложенным, Министерство здравоохранения Республики Крым и коллектив ГБУЗ РК «Республиканский специализированный дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики «Елочка» считает крайне неуместным сравнение деятельности учреждения с работой концентрационного лагеря, что было допущено рядом средств массовой информации, и расценивается сотрудниками здравоохранения как умышленное и безосновательное унижение чести и достоинства.

Карта сайта
Закрыть