Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
22 января, суббота
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
В Региональный сосудистый центр поступило новое оборудование для реабилитации
3761 просмотр 17.08.2021
Оборудование закуплено в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

В Обособленное подразделение Региональный сосудистый центр (РСЦ) для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н.А.Семашко» поступило новое оборудование для реабилитации, закупленное в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Об этом рассказал заведующий центром, кандидат медицинских наук Валерий Касьянов.

По его словам, в РСЦ, в частности, поступил роботизированный велоэргометр с биологической обратной связью. Аппарат предназначен для реабилитации пациентов посредством активно-пассивной механотерапии верхних и нижних конечностей. Моторизированный и программноуправляемый тренажер специально разработан для реабилитации больных с неврологическими нарушениями в результате инсульта, травматических повреждений спинного мозга и т.д.

Кроме того, приобретен терапевтический расширенный транскраниальный магнитный стимулятор. Принцип терапевтичеcкой магнитной стимуляции заключается в том, что в магнитном стимуляторе используются кратковременные магнитные импульсы. Возникающее электромагнитное поле высокой интенсивности свободно проникает сквозь одежду, кости черепа и мягкие ткани и воздействует на глубокие нервные центры, периферические нервы, головной и спинной мозг, недоступные для других способов стимуляции. Данный вид воздействия часто применяется в медицинской практике для лечения депрессий и тиннитуса (звон или шум в ушах без внешнего акустического стимула). Однако, имеются также достаточно положительные результаты при восстановлении пациентов, перенесших инсульт.

Вместе с тем, в  РСЦ поступила реабилитационная антигравитационная беговая дорожка (с принадлежностями в дополнение к обычным функциям), которая обеспечивает разгрузку массы тела пользователя, что позволяет пациентам выполнять упражнения стоя, ходить или бегать со сниженным воздействием на костно-мышечную систему. Данное оборудование предназначено для использования людьми с ограниченной подвижностью, которым требуется стартовая скорость 0,1миль/час. Показаниями для использования данного оборудования являются тренировка ходьбы у пациентов с неврологическими заболеваниями, аэробные нагрузки, укрепление физического состояния пациентов преклонного возраста, реабилитация после травм, хирургических операций в области нижних конечностей, реабилитация после замены сустава и т.д.

В числе нового поступившего оборудования также кинезотерапевтическая диагностическая система для выполнения специальных  реабилитационных упражнений. Оборудование применяется для  обезболивания и расслабления (вытяжение в разных отделах позвоночника), пассивной мобилизации суставов (восстановление подвижности), выравнивания мышечного напряжения, активной стабилизации, функциональных упражнений и т.д.

Также в РСЦ приобретена специальная реабилитационная перчатка – тренажер с биологической обратной связью, помогающий восстановить мелкую моторику и координацию движений.  Перчатка используется при реабилитации пациентов с повреждениями головного и спинного мозга, при восстановлении моторики рук после перенесенных операций и травм. Лечение производится в легкой игровой форме, что позволяет поддерживать у пациента высокий уровень мотивации. Комплекс включает в себя перчатку и программное обеспечение, устанавливаемое на ПК. На тыльной стороне кисти, предплечье и дистальных фалангах пальцев имеются датчики положения в пространстве, фиксирующие движения пациента и передающие информацию о них в программу.

Кроме того, поступила современная реабилитационная система с роботизированным экзоскелетом с ортезами и динамической поддержкой веса для тренировок на беговой дорожке. Иннновационный универсальный комплекс является одним из последних достижений в нейрореабилитации и эффективнейшим устройством, занятия на котором позволяют восстанавливать навыки ходьбы у пациентов после инсульта, с различными неврологическими и ортопедическими нарушениями, травмами головного или спинного мозга.

Как отмечает заведующий Региональным сосудистым центром Валерий Касьянов, новое медицинское оборудование, закупленное по нацпроекту «Здравоохранение», позволит повысить качество реабилитационной помощи профильным больным.

Карта сайта
Закрыть