Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
28 октября, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Нарушения в работе памяти у пожилых людей – один из первых признаков болезни Альцгеймера
1972 просмотра 21.09.2021
21 сентября - Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера

Нарушения в работе памяти у пожилых людей – один из первых признаков болезни Альцгеймера. Об этом в Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера рассказала главный внештатный специалист психиатр Министерства здравоохранения Республики Крым, доктор медицинских наук Тамара Ветрила.

Вместе с тем, по её словам, тревогу у родственников пожилого человека должны вызвать сложности, которые он стал испытывать при выполнении повседневных задач. Так, к первым симптомам болезни Альцгеймера, помимо утраты кратковременной памяти, относятся нарушения в работе мышления. В частности, человеку сложно формулировать свои мысли, рассуждать логически. Кроме того, больной может многократно повторять одни и те же слова и фразы, имеет проблемы с речью, ориентацией во времени, месте и своей личности. На фоне осознания возникающих трудностей пожилой человек претерпевает личностные изменения – испытывает депрессивные состояния, тревогу, волнение, становится чрезмерно возбудимым, конфликтным и даже агрессивным.

Тамара Ветрила отмечает, что, если данные проблемы возникли внезапно и прогрессируют в течение нескольких дней, родственникам следует обязательно отвести пожилого человека к врачу, который при необходимости, назначит консультацию у психиатра, невролога либо гериатра. Начатое лечение заболевания на ранней стадии позволяет максимально, насколько это возможно, сохранить способность справляться с обыденными делами и замедляет развитие нарушений памяти и мышления.

Главный крымский психиатр подчеркивает, что в целях профилактики нарушений мозговой деятельности и, как следствие, развития болезни Альцгеймера, помимо общих принципов здорового образа жизни (правильный режим дня, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек), следует придерживаться регулярной физической и умственной активности. В частности, занятия лечебной физкультурой, спортом, либо танцами помогут сохранить объем гиппокампа – зоны мозга, клетки которой при болезни Альцгеймера зачастую поражаются первыми. Чтение книг, изучение иностранных языков, решение кроссвордов, игра в шахматы помогают активизировать мыслительные способности и уменьшить риск развития нейродегенеративных изменений в мозге.

Карта сайта
Закрыть