Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
19 августа, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
В Симферополе состоялось итоговое заседание коллегии Министерства здравоохранения РК
586 просмотров 30.03.2018
В ходе мероприятия были подведены итоги и намечены задачи на 2018 год

В Симферополе состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения РК, посвященное итогам деятельности медицинских организаций за 2017 год и задачах на 2018. С итоговым докладом выступил министр здравоохранения РК Александр Голенко.

 

«Деятельность министерства здравоохранения Республики Крым в 2017 году была направлена на  улучшение здоровья жителей и гостей Крыма, увеличение продолжительности их жизни, обеспечение доступности качественной медицинской помощи населению Крыма и улучшение материально-технической базы медицинских организаций», - отметил министр.

Также обсуждались вопросы демографической ситуации в РК, финансирования отрасли, льготного лекарственного обеспечения, информатизации здравоохранения  и другие. Среди задач на 2018 год министр отметил реализацию мероприятий по модернизации учреждений здравоохранения в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы, совершенствование программ льготного лекарственного обеспечения.

 

Выполнение планов мероприятий привело к  снижению показателей смертности от всех причин на 5,3%. При этом следует отметить, что в целом смертность снижается во всех возрастных группах. Основными причинами смерти остаются болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, воздействия внешней среды, ДТП, болезни органов пищеварения, органов дыхания.

За 12 месяцев 2017 года добились снижения показателей смертности: от сердечно-сосудистых заболеваний – на 4,9 %, от воздействий внешней среды – на 12,9%, органов пищеварения – 10,5%, органов дыхания на  5,9%, туберкулеза – на 13,8%,  онкологических заболеваний – на 3,1 %. Наблюдается положительный результат в оказании онкологической помощи населению - снижение одногодичной летальности и рост пятилетней выживаемости.

За истекший период в Республике Крым наблюдается положительная динамика диспансеризации населения - на 13,7% в сравнении с 2016 годом.

 

Также министр отметил рост темпов оказания  высокотехнологичной медицинской  помощи. За счет средств Федерального бюджета на территории Российской Федерации пролечено 2750 пациентов, что на 12,6% больше, чем в 2016 году, за счет средств ОМС -  7 166 пациентов, что на 26,7% больше, чем в 2016 году, в том числе за счет регионального бюджета в медицинских организациях на территории Республики Крым - 751 пациент.

Проведена оптимизация сети медицинских организаций и в 2017 она состояла из 100, из них: 69 организаций, оказывающих медицинскую помощь населению, 17 санаторно-курортных, 10 прочих и 4 организации особого типа.  Кроме того, центральные районные, районные и городские больницы имеют разветвлённую сеть входящих структурных подразделений, состоящую из 175 врачебных амбулаторий, 508 ФАПов, 10 участковых и 5 районных больниц.

При сокращении общего количества учреждений здравоохранения (юрлиц) за счет реорганизации путем присоединения, обеспеченность и доступность медицинской помощи населению сохранилась. В государственной системе здравоохранения Республики Крым работает 43 336 человек, в том числе врачей – 7 136 человек,  среднего медицинского персонала - 17 068 человек

       

В 2017 году особое внимание уделялось мероприятиям по созданию условий для комфортного пребывания пациентов в поликлинике. На приобретение оборудования для оказания амбулаторно-поликлинической помощи медицинским организациям было выделено финансовых средств в размере 29 250 тыс. рублей.

 

В начале 2017 года введен в эксплуатацию Многопрофильный республиканский медицинский центр в  Ялте.  В рамках федеральной целевой программы осуществляется  строительство Многопрофильного республиканского медицинского центра ГБУЗ РК "Крымская республиканская клиническая больница имени Н.А. Семашко", которое планируется завершить в 2019 году. Общий объем финансирования из федерального бюджета составляет 9 млрд рублей.

Также за счет средств нормированного страхового запаса Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым в 2017 году закуплено медицинского оборудования в количестве 81 единицы на сумму более 122 млн рублей, в том числе было приобретено дорогостоящее оборудование: ГБУЗ РК «Симферопольская клиническая больница» - рентгенографический аппарат на сумму 10,00 млн. рублей; ГБУЗ РК «Керченская городская больница №3» - комплекс медицинский передвижной лечебно-диагностический ВМК на сумму 13,21 млн рублей.

 

Обеспечена открытость и гласность в работе медицинских организаций, реализации прав граждан на квалифицированную и доступную медицинскую помощь. С этой целью было принято около 10 тысяч обращений граждан. Работает телефон «Горячей линии» Министерства здравоохранения Республики Крым.

В работе итоговой коллегии приняли участие Председатель Комитета ГС РК по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Александр Шувалов, руководители Территориального фонда обязательного медицинского страхования РК, Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и Севастополю, Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.


Пресс-служба Министерства здравоохранения РК

Карта сайта