Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
25 июня, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Крым входит в число лучших регионов по степени обеспеченности в сфере генно-инженерной биологической терапии
582 просмотра 29.01.2019
Терапия применяется для лечения целого ряда заболеваний с тяжелым лечением

Республика Крым входит в первую пятерку регионов Российской Федерации по показателю количества ревматологических больных, принимающих генно-инженерную биологическую терапию, в отношении к общей численности населения субъекта. Об этом сообщил главный внештатный ревматолог Министерства здравоохранения Республики Крым Андрей Петров.

Врачи Республики Крым с 2015 года широко применяют генно-инженерную биологическую терапию для лечения целого ряда заболеваний с тяжелым течением - связанных с ревматологией, онкологией, пульмонологией, аллергологией, гастроэнтерологией.

По словам Андрея Петрова, частота применения генно-инженерной терапии является своеобразным маркером квалификации врачей ревматологов и степени организованности ревматологической службы в регионе.

Этот вид терапии назначался пациентам в Крыму и до 2014 года, но происходило это крайне редко. В тот период не работала система бесплатного обеспечения больных необходимыми препаратами. Сразу же после воссоединения Республики Крым с Российской Федерации, в 2014 году была произведена закупка препаратов на базе ГБУЗ РК « Республиканская клиническая больница имени Семашко». Лечение стало бесплатным для граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение за счет федерального и крымского бюджетов.

В течение нескольких лет уже около ста пациентов, страдающих тяжелыми формами ревматоидного артрита, болезни Бехтерева, псориатическим артритом, системной красной волчанкой получают этот вид терапии в созданном в 2015 году специализированном кабинете терапии генно-инженерными биологическим препаратами на базе ГБУЗ РК «Республиканская больница им. Н.А. Семашко». Назначение происходит на отборочной комиссии, в состав которой входят три профессора, заведующая ревматологическим отделением и врачи-ревматологи, сертифицированные для проведения генно-инженерной биологической терапии. На комиссии проводится тщательная оценка показаний и противопоказаний для назначения этой терапии. В кабинете генно-инженерной терапии ведется наблюдение за больными с целью оценки эффективности лечения и предупреждения возможных побочных нежелательных явлений.

В настоящее время подобный кабинет уже открыт в Красногвардейском районе, ведется работа по организации открытия кабинета в Керчи.

Справка: Генно-инженерная биологическая терапия в ревматологии является современным инновационным видом терапии, позволяющим посредством синтеза моноклональных антител целенаправленно заблокировать некоторые, наиболее важные провоспалительные молекулы, способствующие развитию и прогрессированию аутоиммунного воспалительного процесса. Первыми, 10-15 лет назад, освоили генно-инженерный синтез лечебных моноклональных антител крупные фармакологические компании США и Японии. Но в течение последних трех лет подобные генно-инженерные биологические препараты выпускаются уже и российскими компаниями. Стоимость курса лечения пациента в течение года варьируется от 600 тысяч рублей до одного миллиона.

 

Карта сайта