Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
25 мая, суббота
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Выступление министра здравоохранения Республики Крым Александра Голенко на открытии Благотворительного марафона «Чтобы сердечко билось» в Крымском федеральном университете (г. Симферополь, 15 февраля, 2016 г.)
Дорогие друзья!

Сегодня, 15 февраля, многие страны мира отмечают День детей, больных раком. К сожалению, актуальность проблемы, которой посвящено мероприятие, собравшее сегодня всех нас вместе, возрастает. По медицинской статистике, ежегодно в мире около 200 тысяч детей заболевают раком. В России ежегодно онкологические заболевания обнаруживаются у 12–15 несовершеннолетних из каждых 100 тысяч. А в Крыму жертвами онкологических заболеваний становится ежегодно от 40 до 60 детей.

Залогом успешного лечения онкологических заболеваний специалисты считают своевременную диагностику. Если болезнь обнаруживается на первой или второй стадиях, лечение зачастую ведет к благоприятному исходу. При этом, увы, десятая часть случаев рака выявляется только на третьей стадии, а у восьми процентов детей его диагностируют лишь на четвертой стадии. Сложность заключается еще и в том, что форм онкологии очень много — около 200, и болезнь может начаться практически в любом органе. Детей чаще всего поражает лейкемия, или рак крови.

В Республике Крым достигнуты впечатляющие результаты в излечении острого лимфобластного лейкоза (75-89 %), миелобластного лейкоза - 45%, болезни Ходжкина – 85 %, неходжкинских лимфом – 78 %. Эти результаты сопоставимы с показателями европейских клиник. До внедрения интенсивных программ лечения злокачественных заболеваний погибало 95 – 97 % из заболевших.

Отделение онкологии и гаматологии, расположенное на базе ГБУЗ РК «Республиканская детская клиническая больница», посещали всемирно известные детские гематологи США и Германии, которые дали высокую оценку работе крымских врачей и отметили, что результаты работы отделения сопоставимы с результатами лучших европейских клиник.

Самое главное, что нужно помнить – это то, что дети с онкологическими заболеваниями – не смертники. Современная медицина, в том числе и медицина Крыма, всеми доступными ей средствами борется за их выздоровление.

Во многих городах России сегодня силами благотворительных фондов и волонтеров для онкобольных детей проводятся различные акции. Их цель – не только привлечь внимание общества к данной проблеме, но и напомнить, что День детей, больных раком – это не день отчаяния, а праздник победы малышей и взрослых, врачей, родственников больных и всех, кто не безразличен к чужому горю, над страшным недугом.

А еще мне вспомнилось, что слово «благотворительность» - складывается из двух читаемых половинок. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ – ТВОРИТЬ БЛАГО. Я желаю организаторам стартующего сегодня благотворительного марафона помнить о происхождении этого прекрасного слова. Пусть ваши благие дела идут на пользу и радость детишкам, ради которых вы затеяли свою замечательную акцию. Успехов вам. Здоровья всем!


c
по
Поиск по всему Порталу РК
Карта сайта