Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
3 декабря, пятница
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации против COVID-19

1.Какими вакцинами можно привиться от новой коронавирусной инфекции в Республике Крым?

 «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) –  комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, получена биотехнологическим путем, при котором не используется вирус SARS-CoV-2. Это раствор для внутримышечного введения. Вакцина разработана в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется через 21 день после второй вакцинации.

 «ЭпиВакКорона» — вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вводится двукратно, с интервалом в 2–3 недели. Иммунитет формируется через 35-40 дней после первой вакцинации.

 «КовиВак» — вакцина, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова. В отличие от предшественников — «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКороны» — вакцина центра Чумакова содержит полноценный вирус, а не его фрагменты. При этом сам вирус деактивирован, то есть безопасен для человека. Вакцина вводится два раза с интервалом в 14 дней.

 «Спутник Лайт» — облегчённый вариант российской вакцины «Спутник V», которая не требует введения второй дозы препарата. Вакцина была разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Вакцина от коронавируса Sputnik Lite зарегистрирована Министерством здравоохранения России 29 марта 2021 года.

2.Как записаться на вакцинацию?

Запись на вакцинацию проводится по телефону в регистратурах медицинских организаций, проводящих вакцинацию, через WhatsApp-приёмные учреждений, а также через Единый портал государственных услуг.

Без предварительной записи привиться можно в мобильных пунктах, расположенных в общественных местах, в крупных городах республики.

3.Где можно сделать прививку и какие документы необходимо иметь при себе?

Для проведения прививки обратиться можно в любую из поликлиник, проводящих вакцинацию, независимо от территориального прикрепления к медицинской организации.

Вакцинация населения Республики Крым проводится на базе городских поликлиник, поликлинических отделений городских больниц, центральных районных больниц, районных больниц, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Крым. Всего на территории республики вакцинацию проводят в 31 медорганизации.

Кроме того, вакцинацию проводят в мобильных пунктах, функционирующих в крупных городах Республики Крым. А также в сельских  врачебных амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах в соответствии с утвержденными графиками выездов мобильных бригад.

Вместе с тем, руководители предприятий и организаций Республики Крым могут организовать вакцинацию своих трудовых коллективов. Работодателю необходимо собрать список сотрудников, желающих привиться, после чего обратиться в ближайшую поликлинику и в организацию будет направлена мобильная бригада медиков.

Для  проведения вакцинации необходим паспорт гражданина РФ, а также СНИЛС или полис обязательного медицинского страхования.

4.Как проходит вакцинация?

Гражданин, желающий привиться, заполняет Добровольное информированное согласие, а также Анкету пациента.

Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно.

I этап. Введение первого компонента вакцины. Осмотр терапевтом, вакцинация, наблюдение после процедуры.

Через 3 недели:

II этап. Введение второго компонента вакцины. Не ранее 21 день  необходимо повторно явиться к врачу для введения второго компонента. Процедура проходит аналогично.

Рекомендуется: В течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

5. Как получить сертификат и QR-код о вакцинации?

Необходимо проверить наличие подтвержденной учётной записи на портале госуслуг. В течение 5 суток после вакцинации 1-м компонентом на электронную почту поступит уведомление от портала госуслуг о предоставлении доступа к дневнику самонаблюдения, а на портале госуслуг появится информация о прививке. В случае, если письмо не поступило, а на портале госуслуг не появилась информация о вакцинации, необходимо обратиться в медицинскую организацию, где проводилась вакцинация, с просьбой внести сведения о прививке в регистр вакцинированных. Сертификат и QR-код автоматически сформируются после вакцинации 2-м компонентом. В случае, если Вы делаете ревакцинацию, QR-код появится в кабинете после первой же инъекции. Сертификат вакцинированного и QR-код доступны на портале госуслуг, в мобильном приложении «Госулуги» и в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус». Если Вы планируете поездку за границу, то убедитесь в наличии сведений о Вашем загранпаспорте в личном кабинете на портале госуслуг.

6.Нужно ли делать анализ на антитела к SARS-CoV-2 или ПЦР на наличие коронавируса перед вакцинированием?

Нет, не нужно.

При подготовке к вакцинации после ранее перенесенной коронавирусной инфекции (спустя 6 месяцев) или при повторной вакцинации против СOVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-СoV-2 не обязательно.

При наличии положительного эпидемиологического анамнеза у вакцинируемого (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней необходимо проведение ПЦР.

7.Необходимо ли соблюдать самоизоляцию после вакцинации и можно ли ходить без маски?

Самоизоляция после прививки не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.

Также ни одна из отечественных вакцин против коронавируса не содержит живой вирус или его компоненты.

Вакцина против COVID-19 в настоящее время не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать дистанцию.

 8.Куда можно обратиться за дополнительными разъяснениями о вакцинации?

«Горячая линия» Министерства здравоохранения Республики Крым функционирует по номеру 122, а также:

- с мобильного телефона  8 800 733 33 12, 8 800 733 33 34 (с 08.00 до 20.00 в рабочие дни);

- со стационарного телефона 0 800 733 33 12, 0 800 733 33 34 (с 08.00 до 20.00 в рабочие дни).

9. Могу ли я выбрать вакцину?

Принять решение и дать рекомендацию о выборе вакцины может только врач. Специалисты могут уточнить, какая вакцина для вас подойдёт лучше.

10.  Можно ли одновременно вакцинироваться против Covid-19 и гриппа?

Минздрав России разрешил одновременную вакцинацию против новой коронавирусной инфекции и гриппа – соответствующие изменения внесены в инструкцию по медицинскому применению вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Взаимодействие «Спутника V» с вакциной для профилактики гриппа изучено в доклинических исследованиях, показано отсутствие снижения иммуногенности обеих вакцин при их одновременном введении. При одновременной вакцинации от COVID-19 и гриппа препараты вводятся в разные части тела, например, в левое и правое плечо.

11. Я уже делал прививку от коронавируса, нужна ли повторная вакцинация (ревакцинация)?

Повторная вакцинация в условиях подъёма заболеваемости рекомендуется раз в полгода. Соответствующие методические рекомендации выпущены Минздравом России. Повторная вакцинация от COVID-19 может производиться любым из зарегистрированных в России препаратов, в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препаратов. В случае проявления нежелательных реакций организма на первичную вакцину и при согласии пациента препарат для повторной прививки может быть заменен на другой.

 

Больше ответов здесь

 

Карта сайта
Закрыть