Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
15 апреля, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации против COVID-19

1.Что такое «Гам-КОВИД-Вак» вакцина?

Вакцина разработана в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется через 21 день после второй вакцинации.

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак»– комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, получена биотехнологическим путем, при котором не используется вирус SARS-CoV-2. Это раствор для внутримышечного введения.

Препарат состоит из двух компонентов: компонент I и компонент II. В состав компонента I входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S- вируса SARS-CoV-2, в состав компонента II входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2.

Хранение вакцины в виде замороженного раствора осуществляется при температуре ниже минус 18°С, а в виде жидкого раствора или сухого лиофилизата – при температуре +2 - +8°С. Вакцина индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

Срок годности: 6 месяцев.

 

2.Как записаться на вакцинацию?

Запись на вакцинацию проводится по телефону в регистратурах медицинских организаций, проводящих вакцинацию, через WhatsApp-приёмные учреждений, а также через Единый портал государственных услуг.

Список контактных телефонов поликлиник:

https://mzdrav.rk.gov.ru/ru/structure/2021_01_18_17_17_kontaktnye_telefony_poliklinik_dlia_zapisi_na_vaktsinatsiiu_ot_covid_19.

Список WhatsApp-приемных руководителей медицинских организаций:

https://mzdrav.rk.gov.ru/ru/structure/2021_01_15_13_51_whatsapp_priemnye.

По мере поступления вакцины очередность в записи будет сокращаться.

 

3.Где можно сделать прививку и какие документы необходимо иметь при себе?

Для проведения прививки обратиться можно в любую из поликлиник, проводящих вакцинацию, независимо от территориального прикрепления к медицинской организации.

Вакцинация населения Республики Крым проводится на базе городских поликлиник, поликлинических отделений городских больниц, центральных районных больниц, районных больниц, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Крым. Всего на территории республики вакцинацию проводят в 31 медорганизации.  Список:https://mzdrav.rk.gov.ru/ru/structure/2021_01_18_17_17_kontaktnye_telefony_poliklinik_dlia_zapisi_na_vaktsinatsiiu_ot_covid_19.

Оба компонента вакцины необходимо получать в одной медорганизации!

Для  проведения вакцинации необходим паспорт гражданина РФ, а также СНИЛС или полис обязательного медицинского страхования.

 

4.Кому показана вакцинация и какие есть противопоказания?

Вакцинацию против COVID–19 проводят вакциной «Гам-КОВИД-Вак» гражданам старше 18 лет, не имеющим медицинских противопоказаний, с их добровольного согласия.

В соответствии с приказом Минздрава России от 09.12.2020 №1307н к приоритету l-го уровня относятся взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:

- работники медицинских и образовательных организаций, центров социального обслуживания и многофункциональных центров);

- лица, проживающие в организациях социального обслуживания;

- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.

Противопоказания к применению вакцины:

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ - вакцинацию проводят после нормализации температуры;

- беременность и период грудного вскармливания;

- возраст до 18 лет.

 

5.Как проходит вакцинация?

Гражданин, желающий привиться, заполняет Добровольное информированное согласие, а также Анкету пациента.

Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно.

I этап. Введение первого компонента вакцины. Осмотр терапевтом, вакцинация, наблюдение после процедуры.

Через 3 недели:

II этап. Введение второго компонента вакцины. Не ранее 21 день  необходимо повторно явиться к врачу для введения второго компонента. Процедура проходит аналогично.

Рекомендуется: В течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

 

6.Какие могут быть побочные действия?

В соответствии с инструкцией к препарату в первые-вторые сутки после вакцинации могут развиться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции.

 

7.Нужно ли делать анализ на антитела к SARS-CoV-2 или ПЦР на наличие коронавируса перед вакцинированием?

При подготовке к вакцинации против COVID-19, проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным.

Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются.

Исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тестом) на наличие коронавируса проводится только при наличии положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней.

Переболевшие коронавирусной инфекцией могут прививаться через 6 месяцев после заболевания.

 

8.Необходимо ли соблюдать самоизоляцию после вакцинации и можно ли ходить без маски?

Самоизоляция после прививки не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.

Также ни одна из отечественных вакцин против коронавируса не содержит живой вирус или его компоненты.

Вакцина против COVID-19 в настоящее время не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать дистанцию.

 

9.Куда можно обратиться за дополнительными разъяснениями о вакцинации?

«Горячая линия» Министерства здравоохранения Республики Крым функционирует по номеру 122, а также:

- с мобильного телефона  8 800 733 33 12, 8 800 733 33 34 (с 08.00 до 20.00 в рабочие дни);

- со стационарного телефона 0 800 733 33 12, 0 800 733 33 34 (с 08.00 до 20.00 в рабочие дни).

 

 

 

Карта сайта
Закрыть