Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
22 января, суббота
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Санаторно-курортное лечение

Информация о порядке направления пациентов, в том числе детей, на санаторно-курортное лечение в санатории, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения Республики Крым

В настоящее время в ведении Министерства здравоохранения Республики Крым находится 14 санаториев, являющихся юридическими лицами, где могут получать лечение  пациенты по различным медицинским профилям: 10 санаториев детских, 3 санатория для лечения взрослых пациентов, 1 для лечения взрослых и детей и 1 НИИ - ГБУЗ РК «Академический научно-исследовательский институт физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. И.М. Сеченова» (https://mzdrav.rk.gov.ru/ru/structure/134).

2 санатория являются обособленными структурными подразделениями   ГБУЗ РК «Крымский республиканский клинический центр фтизиатрии и пульмонологии» («Детский противотуберкулезный санаторий «Опушки и «Противотуберкулезный санаторий  «Старый Крым»).

Общая коечная мощность всех подведомственных санаториев составляет  5237 коек.

В  санаториях, находящихся в ведении Минздрава Республики Крым, проводится лечение пациентов по следующим медицинским профилям: педиатрия, ортопедия, травматология, неврология, кардиология, психоневрология, офтальмология,  эндокринология, дерматология, урология, пульмонология, терапия, медицинская реабилитация, фтизиатрия.

Лечение в санаториях проводится в соответствии со стандартами санаторного лечения.

Подведомственным санаторно-курортным учреждениям и НИИ ежегодно доводится  государственное задание по оказанию государственных услуг по санаторно-курортному лечению пациентов на определенное количество койко-дней с учетом потребности Республики Крым и выделенных финансовых средств на указанные цели.

Бюджетными путевками в санатории, находящиеся в ведении и на финансировании  Министерства здравоохранения  Республики Крым,  обеспечиваются лица, проживающие в Республике Крым и имеющие медицинские показания для санаторного лечения.

Граждане иных субъектов Российской Федерации и жители других государств  могут получать санаторно-курортное лечение при осуществлении оплаты стоимости путевки на договорной основе.

Согласно приказу МЗ и СР РФ от 22 ноября 2004г. № 256  «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» медицинский отбор и направление пациентов, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, осуществляют лечащий врач и врачебная комиссия (далее — ВК) лечебно-профилактического учреждения по месту жительства.

Приказом  Министерства  здравоохранения  Российской  Федерации от 28.09.2021 № 1029н  «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения» (далее – Приказ)  определены показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения.

При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения, утвержденных  приказом МЗ РФ № 1029н, пациенту (или его законному представителю) выдается справка для получения путевки по форме № 070/у  (далее — справка для получения путевки) с рекомендацией санаторно-курортного лечения и рассматривается вопрос о возможности  обеспечения  пациента  бюджетной путевкой в порядке очереди.     

Таким образом, для  рассмотрения вопроса о  выделении  путевки и получения необходимых разъяснений по вопросам санаторно-курортного  обеспечения   необходимо  обращаться в медицинскую организацию по месту   жительства, где пациент состоит на диспансерном учете.

Карта сайта
Закрыть