Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
23 июля, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Отчет о работе Общественного совета при МЗ РК за период 2014 г. ─ I полугодие 2015 г. и задачах на II полугодие 2015 года

О работе Общественного совета при Министерстве здравоохранения Республики Крым за период 2014 ─ I полугодие 2015 год и задачах на II полугодие 2015 года.

Формирование Общественного совета проходило с использованием механизмов открытого обсуждения, в соответствии со всеми требованиями законодательства Российской Федерации и Республики Крым и при непосредственном участии Общественной Палаты Республики Крым. Первое заседание состоялось 23 октября 2014 года.

Состав Совета формировался с учетом профессиональных качеств кандидатов, а также гражданской позиции, общественной значимости и авторитета в профессиональной среде, их опыта работы в сфере здравоохранения.

В Общественный совет Минздрава Крыма вошли 11 человек. В их числе представители Экспертного совета при Совете министров Республики Крым, профессионального сообщества, молодые врачи, сообщества предпринимателей, общественных организаций и объединений, профсоюзных и ветеранских организаций. Благодаря такому разнообразию референтных групп Совет может объективно, с учетом максимально большого количества точек зрения, обсуждать все необходимые вопросы и проблемы отрасли.

Главная цель деятельности Общественного совета – оптимизация взаимодействия Министерства и гражданского общества, обеспечение участия граждан, общественных объединений и иных организаций в обсуждении и выработке решений по вопросам государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере медицинской деятельности и пропаганды здорового образа жизни.

За указанный период проведено 4 заседания Общественного совета, организовано 2 «круглых стола», проведено 7 приемов граждан в лечебных учреждениях Республики Крым. Члены Общественного совета приняли участие в 8 заседаниях конкурсной комиссии МЗ РК на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Республики Крым и 4 заседаниях комиссии МЗ РК по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Республики Крым и урегулированию конфликта интересов.

За указанный период подготовлено: проект закона Республики Крым «О здравоохранении в Республике Крым», 6 проектов постановлений Совета министров Республики Крым, 8 проектов приказов Министерства здравоохранения Республики Крым. При рабочих встречах оказывается юридическая поддержка, а также по вопросам противодействия коррупции и текущего законодательства в сфере здравоохранения.

В настоящее время Общественным советом разворачивается работа по формированию независимой системы оценки качества работы государственных учреждений Республики Крым, оказывающих социальные услуги в сфере здравоохранения, по созданию Совета организаций по защите прав пациентов. В стадии разработки = проект соглашения с благотворительным фондом «Содружество» по организации целевой правовой пропаганды и системы юридической защиты медицинских работников. Согласовывается проект соглашения о совместной работе с Общественным советом при Министерстве здравоохранения РФ.

Трижды на Общественном совете рассматривались, в том числе в соответствии с частью 1 статьи 18 и частью 1 статьи 19 Федерального закона от 21 июля 2014г. №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», разрешение проблемных вопросов по выполнению Министерством Государственной программы Республики Крым «Программа модернизации здравоохранения Республики Крым на 2014 ─ 2015 годы» основные проблемные вопросы выполнения программы модернизации здравоохранения Республики Крым в части проведения капитальных и текущих ремонтов и закупке медицинского оборудования на 2014 ─ 2015 гг.. По результатам обсуждений предлагались конкретные мероприятия, часть из которых реализована.

Также с учетом актуальных проблем и вопросов, вызывающих наиболее острый резонанс в гражданском обществе, Общественным советом на своих заседаниях рассматривались вопросы анализа за 2014 год обращений граждан по вопросам качества обслуживания в здравоохранении Крыма и общественной приемной Д.А.Медведева, О реформировании работы «горячих линий» органов системы здравоохранения Республики Крым, о целесообразности создания на базе редакционно-издательского отдела государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым «Центр медицинской профилактики» пресс-центр Минздрава Крыма, об улучшение работы амбулаторно-поликлинической службы здравоохранения Республики Крым.

На второе полугодие 2015 года Общественным советом намечен ряд мероприятий, который будет способен внести существенный вклад в работу по улучшению качества обслуживания взрослого и детского населения Республики Крым.

Так, предлагается рассмотреть проблемные вопросы оптимизации медицинских учреждений Крыма, о проблемах организации обеспечения пациентов наркотическими средствами и психотропными препаратами, обеспечении лекарствами льготных категорий граждан, о результатах реализации мер Минздравом Крыма, направленных на устранение кадрового дефицита, о результатах анализа механизмов реагирования Министерства здравоохранения Крыма на предложения и жалобы граждан и общественных организаций, об организации выполнения Порядка оказания паллиативной медицинской помощи детям».

Запланировано проведение двух круглых столов на темы:

  • об информационном освещении сферы здравоохранения Республики Крым,
  • совместно с Общественным советом при министерстве труда и социальной защиты Республики Крым ─ о результатах мероприятия по выполнению Указа Президента РФ от 1 июня 2012 г. №761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы», Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 02.12.2013) «Об основных гарантиях прав ребѐнка в Российской Федерации», приказа Министерства здравоохранения РФ от 28 июня 2013 г. № 420 «Об утверждении Программы мероприятий по охране здоровья матери и ребѐнка» - пути улучшения оказания социальной и медицинской помощи детскому населению Республики Крым».

Федеральный закон №212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» еще только начинает реализовываться. Очевидно, что по нему возникает множество вопросов. На сегодняшний день многие положения закона воспринимаются неоднозначно, потому что не прописаны механизмы их исполнения, а некоторые из них противоречат
существующим стандартам. Закон требует уточняющих подзаконных актов, в которых будут прописаны полномочия, процедуры осуществления различных форм контроля (мониторинга, проверок, расследований). Тем не менее, появление этого закона само по себе — огромный шаг в становлении системы общественного контроля в стране. И в настоящее время это единственный законодательный документ, на который можно опираться. Общая актуальная задача — более глубокая проработка и поиск содержания форм общественного контроля.

Проблемы деятельности:

  • отсутствие полномочий членов совета в воздействии на органы власти ─ отсутствие механизма, обязывающего органы власти реагировать на рекомендации советов;
  • отсутствие возможности участвовать в процессах управления здравоохранением путем учета мнения Общественного совета при принятии решений, затрагивающих права и свободы граждан;
  • незаинтересованность органов управления здравоохранением в работе Общественного совета, отношение к нему как к мешающей структуре;
  • отсутствие ресурсов, обслуживающей инфраструктуры в работе Общественного совета;
  • невысокая заинтересованность Министерства во взаимодействии с общественными НКО и Ассоциацией врачей Крыма ─ практическое отсутствие какой-либо деятельности в указанном направлении.

 

С
По
Карта сайта